среда, 4 октября 2017 г.

Вкусные пятницы. Читаем со вкусом. Сентябрь

        Сентябрь у меня выдался жарким) Решила немного удержать лето за хвост) Книгу этого месяца в проекте Вкусные пятницы "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона я прочитала очень легко и быстро, пока была в отпуске) У меня все сложилось в этот раз, автор понравился, захотелось еще что-то почитать из его творчества. Сюжет интригующий, однажды мальчик Даниель находит книгу среди всеми забытых произведений, а может она его находит, кто знает. "Книга — это зеркало, в котором мы видим то, что несем в душе". Он восхищен мастерством автора, он сам мечтает о том, чтобы писать. Даниель пытается разузнать побольше о жизни Хулиана Каракса и его загадочной смерти, а тут еще появляется человек, который называется себя Лайаном Кубером, героем из книги и охотится на все оставшиеся экземпляры произведений Каракса, чтобы уничтожить их, сжечь. Постепенно, шаг за шагом Даниель разыскивает людей, некогда знавших Каракса, благодаря которым завеса тайны начинает приоткрываться. Ему придется пройти весь этот лабиринт до конца вместе с читателем. Здесь есть и некоторая детективная линия, и любовная. События жизни Даниеля тесно переплетаются с событиями минувших лет, которые пережил Каракс. Это позволяет нашему герою где-то пересмотреть свои поступки и избежать тех ошибок, за которые другим пришлось расплачиваться своим счастьем. Что же все таки сильнее, обстоятельства, в которые мы попадаем, или наши решения, верные или не очень?
  "Они смотрели друг на друга в липком полумраке кафе, словно завороженные быстротечностью времени. Когда они виделись в последний раз, обоим было в половину меньше лет, чем теперь. Они расстались детьми, и вот судьба вновь свела их, превратив одного в беглого преступника, а другого в умирающего калеку. Оба спрашивали себя, жизнь ли сдала им такие карты, или же они сами так разыграли эту партию."

      Готовили мы следующий рецепт:


Паэлья из Кастельдефе­льс:

1 большая луковица­
300 г риса для ризотт­о (с повышенной клейк­остью)
400 г помидоров (можн­о консервированных)
2 зубчика чеснока­
400 г замороженных мо­репродуктов
900 мл овощного или к­уриного бульона
1 чайная ложка красно­го перца (если есть, ­то можно добавить сто­лько же копчёной папр­ики)
3 столовые ложки бело­го сухого вина (не об­язательно)
Сок половины лимона­
петрушка­, ­тимьян­ – ­по ­вкусу­
Прогреть 1-2 столовые­ ложки оливкового мас­ла. Лук мелко порубит­ь и обжарить его в ма­сле в течение 3-4 мин­ут. Добавить красный ­перец, тимьян и рис, ­припустить всё вместе­ и через 1-2 минуты в­лить вино или сходное­ количество бульона. ­Когда жидкость почти ­полностью испарится, ­добавить порезанные п­омидоры без кожицы (ч­тобы снять кожицу со ­свежих томатов, нужно­ обдать их кипятком, ­а затем опустить в хо­лодную воду). Влить б­ульон, посолить, доба­вить мелко порезанный­ чеснок и томить всё ­вместе под крышкой ми­нут 15, иногда помеши­вая. Важно, чтобы все­гда оставалось немног­о жидкости. Когда рис­ станет мягким, вылож­ить сверху замороженн­ые морепродукты, всё ­перемешать и накрыть ­крышкой. Через 5 мину­т сбрызнуть лимонным ­соком, посыпать петру­шкой и подавать на ст­ол.
Версия для тех, у ког­о аллергия на морепро­дукты: возьмите 1 куриную гр­удку (из двух половин­ок), нарежьте её мелк­ими квадратиками. В с­ковородке прогрейте 2­ столовые ложки оливк­ового масла, бросьте ­туда 3 зубчика чеснок­а целиком и подрумянь­те их. Затем вытащите­ чеснок и в этом же м­асле поджарьте курицу­ до полуготовности. З­атем введите курицу к­ рису, как в варианте­ с морепродуктами. Ли­монный сок добавлять ­не нужно.
        Паэлья пришлась по вкусу, я готовила вариант с курицей, потому что мы не большие любители морепродуктов) На несколько дней отпал вопрос, что брать с собой на работу))  

14 комментариев:

  1. Лена, здорово, что тебе и книга понравилась, и блюдо! Выглядит очень аппетитно!
    Попыталась вспомнить, про кого эта цитата. Но череда этих героев уже начинает забываться. Кажется, это Микель Молинере и Хулиан Каракс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, все верно,цитата из их разговора)

      Удалить
  2. Какая интересная вкусная подача!
    Здорово, что книга вызвала отклик и дискуссии, всегда интересно обсудить одно и то же произведение с разных точек зрения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Это точно) Всегда жутко интересно насколько разные бывают мнения об одном предмете или событии)

      Удалить
  3. Классная фотография! У тебя всегда необычная подача, так здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо) Мне тоже твое фото с креветками-палочками понравилось 😍

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за отчёт, Лена )) Радует, что многие участники проекта открыли для себя валенсийскую кухню - простую и сытную.
    А вот книга вызвала несколько иную реакцию - не порадовала совсем ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже почитала твой отчет и отписалась в комментариях))

      Удалить
  6. Красиво получилось, я вот тоже чуть было на куриный вариант не согласилась. Но я и так с курой плов готовлю, решила, что разницы не почую. А надо ведь было узнать, что за зверь та паэлья))) так что одолела креветку! А книга, понравилось - и здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Ну думаю, что с морепродуктами вкусно и аппетитно получилось у многих, мне просто по некоторым причинам сейчас их нельзя) Хорошо, что Света предоставляет альтернативу)

      Удалить
  7. Ох, Лен, как же ты хорошо пишешь, а эта фраза "Оба спрашивали себя, жизнь ли сдала им такие карты, или же они сами так разыграли эту партию" тоже меня зацепила. Книга грустная, мне их всех так жалко, хотя бы в конце я вздохнула с облегчением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, во мне тоже эта фраза отозвалась, потому что сама раньше не раз задавалась вопросом, что иногда сильнее, наши поступки или обстоятельства...

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии :)