Сентябрь у меня выдался жарким) Решила немного удержать лето за хвост) Книгу этого месяца в проекте Вкусные пятницы "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона я прочитала очень легко и быстро, пока была в отпуске) У меня все сложилось в этот раз, автор понравился, захотелось еще что-то почитать из его творчества. Сюжет интригующий, однажды мальчик Даниель находит книгу среди всеми забытых произведений, а может она его находит, кто знает. "Книга — это зеркало, в котором мы видим то, что несем в душе". Он восхищен мастерством автора, он сам мечтает о том, чтобы писать. Даниель пытается разузнать побольше о жизни Хулиана Каракса и его загадочной смерти, а тут еще появляется человек, который называется себя Лайаном Кубером, героем из книги и охотится на все оставшиеся экземпляры произведений Каракса, чтобы уничтожить их, сжечь. Постепенно, шаг за шагом Даниель разыскивает людей, некогда знавших Каракса, благодаря которым завеса тайны начинает приоткрываться. Ему придется пройти весь этот лабиринт до конца вместе с читателем. Здесь есть и некоторая детективная линия, и любовная. События жизни Даниеля тесно переплетаются с событиями минувших лет, которые пережил Каракс. Это позволяет нашему герою где-то пересмотреть свои поступки и избежать тех ошибок, за которые другим пришлось расплачиваться своим счастьем. Что же все таки сильнее, обстоятельства, в которые мы попадаем, или наши решения, верные или не очень?
"Они смотрели друг на друга в липком полумраке кафе, словно завороженные быстротечностью времени. Когда они виделись в последний раз, обоим было в половину меньше лет, чем теперь. Они расстались детьми, и вот судьба вновь свела их, превратив одного в беглого преступника, а другого в умирающего калеку. Оба спрашивали себя, жизнь ли сдала им такие карты, или же они сами так разыграли эту партию."
Готовили мы следующий рецепт:
Паэлья из Кастельдефельс:
1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно консервированных)
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов
900 мл овощного или куриного бульона
1 чайная ложка красного перца (если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушка, тимьян – по вкусу
Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис, припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество бульона. Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду). Влить бульон, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая. Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким, выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол.
Версия для тех, у кого аллергия на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.
Паэлья пришлась по вкусу, я готовила вариант с курицей, потому что мы не большие любители морепродуктов) На несколько дней отпал вопрос, что брать с собой на работу))
"Они смотрели друг на друга в липком полумраке кафе, словно завороженные быстротечностью времени. Когда они виделись в последний раз, обоим было в половину меньше лет, чем теперь. Они расстались детьми, и вот судьба вновь свела их, превратив одного в беглого преступника, а другого в умирающего калеку. Оба спрашивали себя, жизнь ли сдала им такие карты, или же они сами так разыграли эту партию."
Готовили мы следующий рецепт:
Паэлья из Кастельдефельс:
1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно консервированных)
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов
900 мл овощного или куриного бульона
1 чайная ложка красного перца (если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушка, тимьян – по вкусу
Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис, припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество бульона. Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду). Влить бульон, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая. Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким, выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол.
Версия для тех, у кого аллергия на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.
Паэлья пришлась по вкусу, я готовила вариант с курицей, потому что мы не большие любители морепродуктов) На несколько дней отпал вопрос, что брать с собой на работу))
Лена, здорово, что тебе и книга понравилась, и блюдо! Выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьПопыталась вспомнить, про кого эта цитата. Но череда этих героев уже начинает забываться. Кажется, это Микель Молинере и Хулиан Каракс?
Спасибо) Да, все верно,цитата из их разговора)
УдалитьКакая интересная вкусная подача!
ОтветитьУдалитьЗдорово, что книга вызвала отклик и дискуссии, всегда интересно обсудить одно и то же произведение с разных точек зрения
Спасибо) Это точно) Всегда жутко интересно насколько разные бывают мнения об одном предмете или событии)
УдалитьКлассная фотография! У тебя всегда необычная подача, так здорово!
ОтветитьУдалитьСпасибо) Мне тоже твое фото с креветками-палочками понравилось 😍
ОтветитьУдалитьСпасибо за отчёт, Лена )) Радует, что многие участники проекта открыли для себя валенсийскую кухню - простую и сытную.
ОтветитьУдалитьА вот книга вызвала несколько иную реакцию - не порадовала совсем ))
Уже почитала твой отчет и отписалась в комментариях))
УдалитьКрасиво получилось, я вот тоже чуть было на куриный вариант не согласилась. Но я и так с курой плов готовлю, решила, что разницы не почую. А надо ведь было узнать, что за зверь та паэлья))) так что одолела креветку! А книга, понравилось - и здорово!
ОтветитьУдалитьСпасибо) Ну думаю, что с морепродуктами вкусно и аппетитно получилось у многих, мне просто по некоторым причинам сейчас их нельзя) Хорошо, что Света предоставляет альтернативу)
Удалитьаппетитное фото, прелесть!
ОтветитьУдалитьСпасибо)
УдалитьОх, Лен, как же ты хорошо пишешь, а эта фраза "Оба спрашивали себя, жизнь ли сдала им такие карты, или же они сами так разыграли эту партию" тоже меня зацепила. Книга грустная, мне их всех так жалко, хотя бы в конце я вздохнула с облегчением.
ОтветитьУдалитьДа, во мне тоже эта фраза отозвалась, потому что сама раньше не раз задавалась вопросом, что иногда сильнее, наши поступки или обстоятельства...
Удалить