вторник, 31 октября 2017 г.

СП "Читаем вместе". Октябрь 2017

        Всем привет!) Я подумала и решила присоединиться к проекту Вики "Читаем вместе". Спасибо за приглашение) Мои поздравления с годовщиной проекта! Желаю новых захватывающих и запоминающихся книг, больше участников и просто удовольствия от  самого процесса!))) Не  знаю смогу ли каждый месяц делиться прочитанным, но буду стараться по мере возможности.

        1. Первой книгой стала "Инферно" Дена Брауна.  Давно взахлеб были прочитаны "Ангелы и демоны" и "Код да Винчи".


         Мне всегда нравилось, как он закручивает сюжеты,  тайны, загадки, подсказки в качестве ключа к следующему этапу, интерес, а что же будет дальше, эта книга тоже оправдала ожидания) Основой всех событий здесь служит изобретенный гениальным генным инженером Бертраном Зобристом вирус,  который должен бороться с проблемой перенаселенности Земли, так как не ограниченный рост рождаемости грозит людям неминуемой катастрофой. Профессору истории и символики Роберту Ленгдону, непонятным образом очнувшемуся в больнице во Флоренции, в паре с неординарной девушкой Сиеной Брукс предстоит разгадать все зашифрованые послания Зобриста, чтобы попытаться найти Инферно. В книге много интересного об архитектуре, искусстве, литературе, кажется, что сама находишься в знаменитых палаццо Флоренции, любуешься старинными соборами Венеции, поражающими своими масштабами и наблюдаешь за смешением Востока и Запада в Стамбуле, городах, где происходит вся эта история! Я посмотрела фильм, мне тоже понравился, хотя обычно бывает или книга, или фильм. На экране несколько  все по-другому преподнесли, в книге гораздо больше деталей, раскрывающих суть поступков героев. Но смотреть тоже было интересно)

        2. Еще в этом месяце мне попалась книга "Тысяча дней в Венеции. Непредвиденный роман" де Блази Марлена.


        В целом, я люблю почитать о других странах, об особенностях культур, побывать везде нет возможности, а вот фильмы и книги расширяют кругозор, позволяют понять что где-то те же самые обыденные вещи происходят также как и у нас, а где-то под совсем иным углом, а может имеют противоположный смысл) Я сначала предположила, что это будет похоже на "Год в Провансе" Питера Мейла, которая была весьма атмосферная и вкусная) Главная героиня, повар из Америки, которая пишет различные кулинарные статьи, путешествуя по миру, попадает в Венецию. Она не была никогда особо очарована этим городом и не сильно туда хотела ехать. Но он остался в памяти и запал в душу, а спустя 4 года героиня снова оказывается здесь. Одна встреча в кафе с венецианцем с глазами цвета черники меняет всю её жизнь, она решает оставить хороший дом в Америке, работу, дети у нее уже взрослые. В общем, бросается в омут с головой, а по приезду чувства подвергаются проверке бытовыми моментами, сложностями, языковыми различиями. Все это происходит на фоне старинных дворцов и церквей, каналов-улиц с гондольерами в полосатых рубашках, рынка Риальто, где кипит настоящая жизнь. Но, честно скажу, меня не вдохновило, с середины стало как-то совсем скучно. Есть книги, которые интересно прочитать только раз, но тут я даже дочитывала без любопытства чем дело закончится. Когда они поженились, сделали ремонт, и решили продать квартиру и уехать из Венеции, дальше я перестала понимать ход их мыслей)

       3. О книге в рамках проекта "Вкусные пятницы. Читаем со вкусом"«Дама в автомобиле в ­очках и с ружьём» Жап­ризо Себастьян можно прочитать здесь.

12 комментариев:

  1. Брауна много раз хочется пнуть за географические, исторические и архитектурно-конструктивные неточности, намеренные передёргивания и искажения. Тот же "великий фантазёр" Жюль Верн хотя бы не претендовал на лавры "срывателя покровов" и "вещателя истины". Но на волне популярности проектов "Дискавери" у легковерной публики, Браун себе накропал на хлеб с икоркой ))
    Про "Дамочку" мы уже у Светы всё обсудили, а про вторую книгу даже сказать нечего - не мой жанр )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я Брауна не воспринимаю, как сенсационные разоблачения, и не принимаю все, о чем там говорится за чистую монету) Просто как интересное и захватывающее художественное произведение, выдумка, которую автор может увлекательно преподать)

      Удалить
  2. Лена, спасибо, что ты присоединилась к проекту) и спасибо за поздравления))
    Дэна Брауна начинала читать Код да Винчи, тогда она так нашумела, столько отзывов было. Ну вот не пошла у меня совсем. Вот абсолютно. Не мой автор. Хотя его читал даже мой нечитающий абсолютно муж)))
    Вторая книга после твоего отзыва тоже не зацепила. Ну а про третью я написала как раз в сегодняшнем отчете. Миллион плевков в сторону автора))))))))))))))) Не мое совсем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, каждому что-то свое нравится-не нравится)

      Удалить
  3. Лена, прочитала о Жапризо, какие все разные как и мнения, сама я не читала, но любопытство разбирает. Из французов современных меня заинтересовали только Эрик- Эмманюэль Шмитт и Дидье ван Ковелер. О Брауне много слышала, но не читала и не смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне эти французы не попадались) Поинтересуюсь, спасибо!) Ну раз заинтриговали, стоит попробовать почитать) Сразу будет понятно на какой ты сама стороне))

      Удалить
  4. Лена, Браун мне нравится, но именно Инферно еще не прочитала:) Я конечно понимаю, что он передергивает, но т.к. я не знаю большинство фактов на основе которых он пишет свои книги меня ничего не смущает :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне тоже нравится)) Не за то, чтобы искать в его книгах точные достоверные документальные факты, а за то, что он талантливо может сплести эту самую интригу сюжета, когда читаешь и погружаешься в атмосферу происходящего и захватывает)))

      Удалить
  5. Елена, добрый день. Понравился твой отзыв. Давно засматриваюсь на Дэна Брауна - не хватает подобного чтива. В последнее время читается что-то лёгкое и непринужденное, а есть желание закопаться в дебри да поглубже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодятся мои впечатления и книга порадует) Браун захватывает, ну на мой взгляд)

      Удалить
  6. Елена, добрый день. Понравился твой отзыв. Давно засматриваюсь на Дэна Брауна - не хватает подобного чтива. В последнее время читается что-то лёгкое и непринужденное, а есть желание закопаться в дебри да поглубже.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, добрый день. Понравился твой отзыв. Давно засматриваюсь на Дэна Брауна - не хватает подобного чтива. В последнее время читается что-то лёгкое и непринужденное, а есть желание закопаться в дебри да поглубже.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии :)