пятница, 27 января 2017 г.

Вкусные пятницы. Читаем со вкусом. Январь

     О Светином проекте узнала от Нади, в прошлом году читала ее кулинарные отчеты, от нее же услышала о новой идее на этот год "Вкусные пятницы". Читаем со вкусом, было предложено совместить чтение книг и приготовление различных литературных рецептов. Я как-то тоже загорелась принять участие, но думала, что запись уже закончена. Но тут удалось, так сказать, вскочить в последний вагон отъезжающего поезда!) Света, спасибо за то, что приняла в Ваши ряды!))


     Задание я получила уже в середине месяца и, чувствуя ответственность за его исполнение, сразу погрузилась в чтение заявленной книги Макса Фрая "Большая телега". Ни об авторе, ни о книге никакого представления не имела. Возможно сама по описанию такое произведение не выбрала бы, так как не большой любитель фантастики. Но этим и интересен проект,  дающий шанс выйти за рамки привычного и попробовать что-то совсем иное)


     Читать мне пришлось запоем в транспорте, за едой, выискивая свободные минуты, чтобы снова окунуться в книжный мир) Люблю такое состояние погруженности, когда читаешь без больших перерывов,  не успевая потерять нить повествования) Хотя с этой книгой можно этого не бояться, так как она представляет собой сборник рассказов, вроде бы не связанных друг с другом, но все же имеющих общую атмосферу чудес, происходящих так естественно, дыхание радости, вкус необычных, непредвиденных  и незапланированных событий.

     Как часто нам среди повседневного течения жизни не хватает этого духа авантюризма, возможности не планировать что-то, а положиться на случай, просто уехать исследовать мир во всем его многообразии. И не обязательно отправляться на край света, можно хотя бы начать знакомство с близлежайшими городами, где все только на первый взгляд также, но, приглядевшись, совершаешь неожиданные открытия и проникаешься характером каждого отдельного места на карте. Где-то тебя встречают весьма гостеприимно, где-то приходится идти на компромиссы и искать общий язык, где-то завязывается дружба на долгие годы, а где-то довольно одного раза, но такого, что образ навсегда останется в памяти...

     А люди...Множество случайных встреч, поджидающих на каждом шагу, стоит только выйти из привычного круга. Каждый со своей историей, целые миры, пересекающиеся вдруг почему-то только раз в определенной точке с твоим миром, и, конечно, имеющие свое значение! Да вообще любое наше спонтанное и самое, казалось бы, безумное решение или действие имеет свой строго определенный смысл, будь то изучение немецкого в школе, или дурацкое желание перекраситься в блондинку. Если мы что-то делаем, значит это зачем-то и кому-то нужно!

    А как нам всем иногда не хватает какого-то чуда! Мы готовы искать знаки извне, кого-то, кто возможно поймет нас лучше нас самих, поможет разобраться в себе, изменить жизнь, стать счастливее, решиться позвонить или написать человеку, с которым давно не виделись...

     "Большая телега" везет Вас по узким улочкам Европы,  с их особым очарованием,  цветами в горшках, запахами кофе, качающимися на волнах у причала лодками, уличными музыкантами и серебряными демонами, творящими чудеса, старинными замками, случайными попутчиками, которые могут научить, например, что все возможно,  но главное думать об этом "с любовью и без алчности" или поверить, что "смерти нет"...

     "Но тут музыканты начали играть "Wonderful World", и это звучало так проникновенно, что начавшие было расходиться слушатели застыли на месте, а бежавшие мимо по своим делам прохожие останавливались, усаживались прямо на тротуар, и вся эта разношерстная, разноцветная, разноязыкая толпа заливалась горьким, беззвучным смехом и счастливыми горячими слезами, потому что всем нам стало вдруг ясно, что смерти нет — иногда. А иногда — о-о-о, иногда она еще как есть. А потом снова — раз! — и нет смерти, а жизнь, напротив, бушует повсюду — вечная, как ей и положено.
Я, конечно, говорю сейчас полную ерунду, но не знаю другого способа рассказать о том, что вытворяли эти старики на мосту Святого Луи за несколько минут до того, как зажглись фонари. О большинстве событий, в том числе музыкальных, следует рассказывать спокойно и взвешенно, тщательно подбирая слова. Но в некоторых случаях слова ничего не значат, и тогда почти все равно, что говорить, тут важно только волнение рассказчика, расширенные зрачки его глаз, дрожание рук и вибрации голоса, то и дело срывающегося на истерический фальцет, — все это, в отличие от слов, имеет хотя бы некоторое отношение к невыразимой, неописуемой, невозможной правде, ставшей частью его опыта."

А я, читая эти строки вспоминала свой "Wonderful World"... Зимний вечер в Ярославле, любимое кафе, в руках горячая чашка с невероятным ароматом специй, за окном неторопливый поток гуляющих людей, на которых я взираю немного сверху, через стекло на втором этаже, мягко падающие снежные хлопья и музыка... Невероятное счастье единения с собой и миром... Такие моменты врезаются в память и греют душу)))

     Но было еще одно задание, кулинарное. Готовили рецепт из другой книги Макса Фрая "Хроники Ехо".

 ­Огненный горшок мадам­ Жижинды
900 г говядины­
300 г ­ ­красной фасоли (предв­арительно замочить на­ ночь)
1 большой сладкий пер­ец
2 небольших луковицы­
1 чайной ложки томатн­ой пасты
1 чайной ложки молото­го красного перца
3 дольки чеснока­
соль по вкусу­
свежая зелень­
Фасоль предварительно­ замочить не меньше, ­чем на 8 часов, затем­ залить холодной водо­й и варить на маленьк­ом огне в течение 30 ­минут до почти полног­о выкипания воды. Мяс­о вымыть, обсушить са­лфеткой, порубить в к­ашицу. Лук пассероват­ь в смеси оливкового ­и сливочного масла. Г­овядину обжарить на б­ольшом огне в течение­ 3 минут и добавить к­ фасоли вместе с луко­м, мелко порезанным п­ерцем, выдавленным чес­ноком, томатной пасто­й, красным перцем и с­олью. Перемешать и го­товить на среднем огн­е до полной готовност­и мяса и фасоли. Пере­д подачей на стол раз­ложить по глиняным го­ршочкам и посыпать св­ежей зеленью.


     Сочетание продуктов вполне мое, все, что люблю, чуть раньше даже выкладывала нечто похожее, только чисто овощной вариант) А здесь у нас была еще говядина. Единственное, я не очень люблю томатную пасту, поэтому решила измельчить в пюре помидоры блендером и залить ими смесь. В итоге все вышло вкусно, рецепт в копилку, домашние довольны)))

     С нетерпением жду нового месяца, новых книг и рецептов! )))

9 комментариев:

  1. Ленка, ты прямо литературный критик! Так здорово написала, красиво, с удовольствием прочитала) фото классное получилось, впрочем, как всегда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая) Просто писала сразу после прочтения, пока не ушло первое впечатление) Твой отчет тоже прочитала) Мы оказались в лагере оценивших) Посмотрим, что нам дальше приготовят для знакомства)

      Удалить
  2. Спасибо за такой душевный и искренний отзыв! Рада, что начало проекта пришлось по душе и надеюсь не разочаровать своим выбором книг дальше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да))) Интрига..)) Жду продолжения)) Что там дальше будем пробовать на вкус))

      Удалить
  3. Желаю, чтобы "Удивительный мир" играл в душе 27/7, а не только по ситуации. Тогда и чудес хватать будет )
    Спасибо за отчёт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 24/7 ))
      Хотя несколько лишних часов в сутках точно не помешают )))

      Удалить
    2. Спасибо)) А несколько лишних часов точно пригодились бы)) Интересно было твой отчет прочитать) С другой точки зрения на заданную тему)) Какие мы все разные, с разным восприятием одного и того же) Это и увлекательно)

      Удалить
  4. О, какой горшочек красивый! Мне тоже понравился рецепт и книга кстати тоже. Если я читаю без усилий, с увлечением и даже задумываюсь о мироздании - значит книга попала в цель, и особенно я уже не придираюсь ни к автору, ни к сюжету.

    ОтветитьУдалить
  5. Приятно познакомиться)) Прочитала Ваш отзыв))) Романтики мы) Прониклись чудесами и волшебством) А еще жутко в отпуск захотелось после этой книги, тоже по Европе побродить...))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии :)