среда, 8 февраля 2017 г.

Солнечная вертута

     Совсем недавно увидела по телевизору передачу, где готовили пироги по рецептам молдавской кухни. Один из них просто покорил и вызвал непреодолимое желание попробовать повторить это чудо на практике!  А тут моя горячо любимая подруга объявляет новое задание месяца для Кулинарного проекта "Тематический ужин" по кухне любой страны,  а еще у мамы День Рождения, как нельзя кстати! В общем картинка сложилась) Решено было порадовать всех вертутой и познакомиться таким образом со страной, где я никогда не была !


     Справка из интернета) Республика Молдова - государство в Юго-Восточной Европе. Национальная кухня страны богата и разнообразна, популярны блюда из овощей (баклажаны, кабачки, перец, помидоры), кукурузы, фасоли.


     В качестве приправ используется лук-порей, чабрец, петрушка, укроп, черный и душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, чеснок.
 
     В молдавской кухне используются все виды мясных продуктов. Из баранины готовится манжа, мусака, из говядины — паприкаш, мититеи, из свинины — мэнкэрика, токана, костица, кырнэцеи, из домашней птицы — яхние, зама. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Они похожи на традиционное балканское блюдо чевапчичи. Национальные рыбные и мясные блюда готовятся на гратаре — железной решётке, расположенной над раскалённым древесным углём из бука, ореха, кизила. Продукты, особенно если они будут жариться в натуральном виде, предварительно выдерживают в маринаде.


     Традиционными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с фруктовой, овощной, сырной и ореховой начинкой. Плацинда напоминает плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы, а вертута представляет собой рулет из тонкого теста, скрученный спиралью.

     Вот мы и подошли к рецепту,  которым бы хотелось поделиться!

Слоеное дрожжевое тесто
Шампиньоны
Лук
Шпинат
Яйцо
Семена подсолнечника
Творог
Укроп
Соль, перец

     Горячей водой ошпарить шпинат, чтобы ушла горечь. На оливковом масле обжариваем лук, половину откладываем, в оставшийся добавляем нарезанный шпинат.  Обжариваем. Затем в миске в эту смесь добавляем соль, перец, укроп и творог. Одна начинка готова! У нас их будет две на один пирог)

      Шампиньоны чистим, но не моем, чтобы не было дополнительной влаги, нарезаем кубиками,  обжариваем на сковороде с оставшейся частью лука, солим, перчим. Вторая начинка готова!



Раскатываем пласт теста, делим на 4 полоски. Подкаты ваем каждую еще немного в длину и ширину. И начинаем выкладывать нашу начинку на середину полоски.


Затем защипываем края и немного подкатываем нашу круглую колбаску с начинкой внутри.


     Чередуем начинки. Когда готовы все 4 колбаски, собираем их вместе и начинаем закручивать, придавая пирогу нужную форму) Описываю долго, но делается все не сложно и довольно быстро) Смазываем сверху яйцом и ставим в духовку. Сверху можно посыпать семечками.



     Пирог получился очень аппетитный, красивый и вкусный! В разрезе видно как чередуются начинки, находясь каждая в своей отдельной ячейке.



     Всем очень понравился этот солнечный пирог, думаю еще не раз он появится на нашем столе! Всем приятного аппетита! Радуйте своих любимых)





8 комментариев:

  1. очень красивые фотографии, такие аппетитные! Вот ведь, папа из Молдавии, а про кухню особо ничего не знаю, хотя слово "плацинды" от него слышала:))
    Очень интересный пирог, муторный слегка в приготовлении, но результат того определенно стоит, смотрится очень эффектно! Молодец:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Сначала тоже думала, что долго возиться, но делается все быстрее чем кажется)) Точно про папу ты же рассказывала!))

      Удалить
  2. Лена, вертуты и плацинды - так знакомо. И интересно готовить, особенно в детстве!
    Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, взаимно) А я первый раз услышала) А плацинды вроде бы из дрожжевого теста делают? Там с тыквой готовили)

      Удалить
  3. Знаю двух очаровательных дам-молдованок, которые часто рассказывают про местную кухню. Очень аппетитно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Только рассказывают? Ничем не угощали?))

      Удалить
  4. Лена,аппетитная вертута! Все очень просто и вкусно.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии :)