пятница, 24 февраля 2017 г.

Вкусные пятницы. Читаем со вкусом. Февраль

     Всем привет!  Вот и пришла пора отчитываться за второй месяц Светиного проекта "Вкусные пятницы. Читаем со вкусом."


     В феврале у нас для прочтения был роман Кэтрин Стокетт «Присл­уга». Тема книги взята остро социальная, отношения между белыми и чернокожими жителями штата Миссисипи в 1960-х годах. А ведь, если вдуматься, совсем недавно...


     В начале что-то не очень у меня пошло, может потому еще, что времени было мало, работы навалилось, усталость и прочие "радости") И почему-то мне показалось немного скучновато, описание повседневной жизни, забот, кухни и гостиные белых леди с деньгами и другой мир чернокожих женщих, работающих на них. Сначала думала, что эта книга не сможет меня удивить, примерное развитие событий и так понятно. Но после середины где-то я прониклась всем происходящим, персонажи стали какими-то почти родными, я начала переживать за их действия и возможные последствия, возмущаться всем несправедливостям, восхищаться их смелостью и верить, что все должно получиться! Книга о том, что границы существуют только у нас в головах, о том, что можно что-то изменить, если очень этого хочешь и идешь к своей цели, о доброте, взаимовыручке и дружбе. Закрыв последнюю страницу, осталось светлое чувство веры в людей и улыбка на лице. Распробовала эту книгу не сразу, но в итоге могу сказать, что да, стоящая вещь для прочтения)

      А готовили мы рецепт под названием Южно-американский кар­амельный торт, рецепт­ Одри Рейнольдс.
Света, можно вопрос)) А откуда взят рецепт? В книге его не нашла)

180 г сливочного масл­а комнатной температу­ры
150 г сахара­
4 яйца­
3 стакана муки­
1 стакан сметаны или ­кефира
1 столовая ложка горь­кого какао
немного ванили­
Для карамельного крем­а:
2 стакана сахара­
1 стакан густых сливо­к
100 г сливочного масл­а комнатной температу­ры
щепотка соды­
1 чайная ложка лимонн­ого сока

Масло взбить, постепе­нно добавляя сахар и часть сметаны, пока не получ­ится пышная масса. По­ одному ввести яйца, ­тщательно взбивая. За­тем порционно добавит­ь муку и оставшуюся сметану, сме­шанную с ванилью и ка­као, всё хорошо перем­ешать. Разделить на 2­ равные части и разло­жить тесто по двум фо­рмам диаметром не бол­ьше 25 см. Выпекать п­ри 170-180 градусах о­коло 20-25 минут. При­ необходимости, прикр­ыть сверху фольгой. Д­ать полностью остыть,­ не вынимая из формы.­ Пока коржи остывают,­ смешать ингредиенты ­для карамельного крем­а и вылить в сковород­у с плотным дном. Дер­жать на среднем равно­мерном огне, постоянн­о покручивая сковород­ку, чтобы масса внутр­и двигалась. Когда кр­ем начнёт карамелизир­оваться, следить очен­ь внимательно. Как то­лько масса станет мяг­кой, словно густой кр­ем или тесто, попробо­вать отщипнуть кусоче­к и скатать небольшой­ шарик между пальцами­. Если получилось, и ­масса не прилипла к п­альцам, снять с огня ­и перемешивать крем д­еревянной или силикон­овой ложкой, пока он ­не станет ещё более л­ёгким и воздушным (пр­имерно 3-5 минут). Ко­ржи прослоить кремом,­ оставшуюся часть нан­ести сверху. Дать отс­тояться в холодильник­е 2 часа.

     Первое, что я воскликнула, когда открыла и прочитала Светино письмо, было: "О, Боже! Только не торт!))) Я никогда не готовила торты, во-первых мне казалось всегда, что это очень сложно и надо обладать какими-то секретными навыками, чтобы это все получалось, как надо, во-вторых, для них нужно много времени, и, в-третьих, я ем их крайне редко, от жирных кремов вообще уже отвыкла, и, так как употребляю мало сахара, многие десерты стали для меня слишком сладкими. Я далеко не была уверена в результате этого рецепта, сделаного моими руками, и долго не могла к нему подступиться,  все откладывая на потом. Но отчетный месяц уже начал приближаться к своему завершению, я поняла, что откладывать больше некуда, надо браться за дело, даже если ничего не выйдет, зато будет опыт))

    Тортик дался мне нелегко)) Сначала была загвоздка с тестом... Очень интересно послушать, как получилось у других. Точно следовала рецепту, разделила тесто на две порции для двух коржей. В одну из них начала добавлять половину заявленной в рецепте муки. И тут начало твориться невообразимое!  Все мое тесто намоталось на миксер и стало просто резиновым... Я поняла, что видимо много муки получилось... Начала думать, как исправить положение. Решила разбавить все оставшейся частью теста без муки, отложенной для второго коржа. Когда все перемешала, вроде получилась нормальная консистенция на вид, поэтому оставила как есть. В итоге у меня ушло чуть больше половины муки, указанной в рецепте. Корж выпекала один, потому что форма большая у меня, 26  см, у Светы было написано не более 25. Подумала, что лучше потом разрежу пополам)) Вот такой он получился после выпечки на срезе кривоватый и немного страннный внутри) Не знаю,так ли было задумано, но у меня он такой)))




     Следующая стадия карамель! Читала описание несколько раз, пытаясь вникнуть в процесс))) Начала делать, правда не сковороду вращала, а просто постоянно мешала массу, ну надо сказать довольно долго, я уже начала переживать, что сделала что-то не так, и она из вредности не хочет густеть))) Когда пыталась попробовать отщипнуть кусочек, как в рецепте,  обожгла все пальцы раскаленной карамелью, хоть и пыталась предварительно ее остудить))) Махнула на этот пункт рукой, решила действовать на глаз) Когда дело, наконец, пошло, сняла с огня и начала мешать. Вот как раз в этот момент масса начала загустевать и заметно меняться, стала тягучей! Меня обуял восторг!))) Карамель я растянула только между коржами, потому что верх я захотела украсить взбитыми сливками, которые остались. Надо же их до конца использовать)))




     Смешала в миске просеянные 50 гр сахарной пудры и столовую ложку какао, мне хотелось красивого коричневого  цвета крема))) Затем пару минут взбивала около 400 мл сливок,  меняя обороты с максимума до минимума, потом всыпала сухие ингредиенты, полминуты взбивала на низких оборотах, затем на высоких до загустения))) Когда масса была готова, приступила к испытанию нового недавно купленного кондитерского мешка! Просто предыдущий был тканевый, и, когда я попыталась выдавить из него тесто для печенья,  вся масса начала просачиваться сквозь его ткань наружу... Новый оказался гораздо более удобным и функциональным))) Вот стою я, любуюсь плодами своего труда, красота неописуемая!))) Сама себя не похвалишь..)))) Думаю, чтобы еще такое сделать, чтобы прям совсем убить наповал))) Захотелось еще шоколад сверху потереть, чтобы стружка красиво легла в облака моего нежно коричневого крема)) И так я увлеклась процессом, что незаметно для себя смазала всю верхушку художественно украшеного мной тортика! Терку слишком низко держала, дуреха... Я когда увидела результат моих разрушений, чуть  за сердце не схватилась... Благо оставалось у меня еще немного крема для исправления ситуации) В итоге, могу сказать, что горда собой! Первый торт вроде не совсем комом вышел)) 




По вкусу интересно получилось, слои чуть влажного теста смешиваются со сладкой карамелью и, в моем случае, довершает картину крем из взбитых сливок с вкраплениями шоколадной стружки)) Февраль взят! Ура!!!)))) Жду новых заданий!

     А Вы уже начали чувствовать приближение весны?))) Я всегда замечаю уже в феврале, как меняется воздух, веет какой-то свежестью, обновлением, птицы начали петь по утрам, появляются тюльпаны, гиацинты,  хочется снова ощущения свободы от кучи одежд,  девушки любого возраста преображаются, расцветают, становится больше юбок и платьев. Скоро, совсем скоро станет теплее..))) 



     А напоследок мой немного инопланетный цикламен. Всем хорошего настроения и радости жизни!)))



12 комментариев:

  1. Ого, ну ты и шустрая, уже пост есть! А я только-только собралась его писать. Расскажу, конечно, откуда рецепт :)

    Были интересно прочесть про приключения с тортом. С тестом у тебя какая-то ерунда вышла, потому что оно вообще элементарное, без секретов и фокусов, по типу "просто перемешивай одно за другим". Даже не знаю, почему у тебя были сложности.
    Зато твоё боевое крещение карамелью прошло на "ура"! Кстати, если подержать карамель ещё чуть-чуть, а потом размазать по намасленному листу бумаги для выпечки и дать застыть, получатся натуральные и очень вкусные конфеты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эмоций было много))) Я сначала тоже больше за карамель переживала, а сложности с тестом почему-то возникли) Но в целом, съели все довольно быстро)) А карамель вообще открытие) В виде конфет наверное тоже интересно будет, хоть и очень сладкая она, но иногда можно немного)

      Удалить
    2. Знаешь, по мне, лучше раз в день скушать кусочек такой вот натуральной карамели, чем конфетку с непонятно, каким составом

      Удалить
    3. Полностью с тобой согласна! В магазинах уже стала совсем мимо кондитерских отделов ходить, потому что как состав почитаешь, сразу охота что-то покупать отпадает, поэтому чаще сама что-то готовить начинаешь) А в Венгрии тоже добавок много в продуктах магазинных?

      Удалить
  2. Когда я первый раз увидела в Светином письме слово торт, у меня была такая же реакция :).
    Да еще и описание изготовления крема показалось сложноватым. Но у тебя очень красивый тортик получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Глаза боятся, а руки делают)) Уже и не знаю, что там нам дальше предложат..)))

      Удалить
  3. "Любая цель должна содержать элемент вызова" как говорю я своим подотчётным :D
    Хотя с тортами знакома не понаслышке, южно-американская версия меня тоже поставила в тупик. И судя по отчётам, мы не одиноки :) С почином, Лен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Сейчас пойду читать твой отчет) Все равно коллективно гораздо интереснее этим всем заниматься, посмотреть, обсудить, как у кого вышло) Да, не одиноки) Хитрое тесто не всем далось...

      Удалить
  4. Ох, а я только что тортик забацала (дотянула до последнего). Сижу с волдырем на указательном пальце левой руки. Я ж как чукча, сказали катай шарик - катаю, а оно то адски горячее. Завтра напишу с утра отчет, будем с детьми завтракать. С тестом у меня такая же фигня вышла - тянучее и густое, поднималось плохо. Короче, рецепт на деле не простой, как это ни странно. А для первого торта - вообще круто! Я бы не осилила. Цикламены - прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплименты) А про скатать шарик, да, уже три человека как минимум пальцы обожгли))) Старательные мы))) Буду ждать Ваших с детками впечатлений, завтра в гости загляну))

      Удалить
  5. Так интересно читать описание процесса:))))) Сквозь тернии и невзгоды! Результат получился очень красивым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) да, процесс веселый получился)))

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии :)