воскресенье, 28 мая 2017 г.

Вкусные пятницы. Читаем со вкусом. Май

      Я немного с опозданием отчитываюсь за этот месяц в Светином проекте Вкусные пятницы. С книгой у меня в мае совсем не сложилось... ­«Дивный новый мир» Ол­доса Хаксли. Читать мне пришлось ее в отпуске на море, может настроение совсем другое было, но мне показалось жутко скучно, описание было интереснее самой книги. Да какие-то вещи могут быть удивительными с точки зрения давнего времени написания,  но язык вообще не мой, антиутопии не читала, фантастику не очень воспринимаю, что книги, что кино... А вообще не все так плохо, как иногда обсуждается или преподносится. Мне кажется у всего есть две стороны, можно разумно что-то использовать во благо, а от чего-то отказаться. Каждый делает свой выбор.
     А вот кулинарная часть порадовала) Пирог вкусный, начинка очень понравилась, такая овощная смесь, все перемешивается гармонично, не чувствуется каких-то резких акцентов. Тесто правда немного пресное, но оно у меня тонкое получилось, вперемешку с начинкой очень даже хорошо. Хотя муки ушло больше, чем в рецепте.

Пирог с витамином А­
1 морковка среднего р­азмера
1 сладкий красный пер­ец
0,5 стакана мелко нар­езанной брокколи
0,5 стакана молока­
0,5 стакана сметаны­
100 г сливочного масл­а
1/4 стакана молотых г­рецких орехов
2 яйца­
50 г сыра­
2 стакана муки­
по щедрой щепотке май­орана, белого перца, ­петрушки и базилика
Морковь и перец натер­еть на крупной тёрке ­или просто мелко и то­нко порезать. Чуть по­друмянить их в 1 стол­овой ложке сливочного­ масла. Брокколи обда­ть кипятком и тут же ­слить воду. Овощи пер­емешать вместе с орех­ами, остатками масла ­после обжарки, прянос­тями, солью и натёрты­м сыром, дать полност­ью остыть. Оставшееся­ масло перемешать с 1­ стаканом муки и моло­ком. Затем добавить п­о одному яйца, сметан­у и оставшуюся муку. ­Всё тщательно перемеш­ать. Тесто должно пол­учиться густое и элас­тичное, но мягкое. Ра­зделить тесто на две ­почти равные части. В­зять высокую форму дл­я выпечки типа коробо­чки или маленького пр­отивня. Проложить его­ бумагой для выпечки.­ Чуть большую часть т­еста раскатать в виде­ тарелки с бортиками ­и положить в форму. С­верху выложить начинк­у. Прикрыть раскатанн­ой в виде пласта втор­ой частью теста. Тщат­ельно защипать края, ­чтобы сок не двытек. С­делать несколько прок­олов «крышки» вилкой,­ чтобы выходил пар. В­ыпекать при 190 граду­сах около 20-30 минут­. При необходимости, ­прикрыть верх фольгой­.


     А тем временем, мы уже почти на середине, дамы))) Что там нам июнь готовит...))) 

14 комментариев:

  1. Вкуснейший пирог! Ты его чем-то смазывала сверху? Выглядит ну очень аппетитно!
    Лена, вот и мне книга показалась так себе. Хотя читала и не в отпуске, а просто буднично дома. Мне тоже интересно, что там будет в июне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смазывала яйцом, подумала будет бледный без него) Ждем, ждем новое письмо с заданием)))

      Удалить
    2. Отличная идея! Глядя на твой пирог, мне захотелось повторить с мясной начинкой и смажу яйцом, как у тебя!

      Удалить
    3. Ооо)) Я смотивировала повторить пирожок))) А мне еще нравится начинка брокколи, курица и грибы)) Тоже вкусненько и с мясом)

      Удалить
  2. Ой, сверху так красиво блестит! А мне в начинке почему-то грецкие орехи дали акцент, "слышала" я их замечательно) просто я их не очень-то жалую.
    Да, майское чтение точно не пляжное) И как-то всем, я смотрю, со скрипом заходило. А вот дальше что будет - очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, не то слово))) А я грецкие орехи люблю,добавляю иногда и в мясо и с грибами делаю)) Ну видимо кому нравится))

      Удалить
  3. Дальше будет веселее - лето же ;)

    Пирог замечательно румяный. А муку сложно определить, сколько нужно, потому что всё зависит от размера яиц и густоты сметаны. У меня в последний раз чуть ли не страусиные яйца были, пришлось ещё муки добавлять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верим,что будет веселее и ждем уже))) С мукой да, часто на глаз приходится определять)) Но все же получилось, так что спасибо за рецептик)

      Удалить
  4. Лен, какая же красота у тебя получилась! Ммм, начинки много, а теста мало - у меня с точностью до наоборот вышло. И с яицом ты здорово придумала.
    Конечно на море такая книга покажется заунывной, я помню Донцову читала: она в одно ухо влетает, в другое вылетает - хорошо и легко, никаких тяжелых последствий ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю когда начинки больше чем теста)) А в отпуске да) Читать крайне сложно, отвлекаешься на все вокруг интересное)

      Удалить
  5. А я как раз терпеть не могу "лёгкое чтиво" - мозги киснут и тухнут )) Хорошая книга - удовольствие для мозга, как хорошая еда - для всего тела. Потому книга мне понравилась и даже очень.
    Но вот майский пирог лично у меня не пошёл. Слишком... витаминный )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну смотря что считать "легким чтивом") Мне просто больше нравятся реальные люди и события, развитие сюжета)) Может подача не моя совсем, мне было интереснее отчеты читать, чем саму книгу..)

      Удалить
    2. Самоё лёгкое из того, что я читала были Олди, Громыко и Уланов ))
      Хотя я вообще не ориентир: поглощаю информацию вместо калорий )))

      Удалить
  6. Красивый пирог, похожи они у нас, только я не догадалась смазать, так он еще аппетитней выглядит!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии :)