пятница, 28 апреля 2017 г.

Вкусные пятницы. Читаем со вкусом. Апрель

     Всем привет! Вот и апрель подходит к концу. Что же интересного у нас было в этом месяце в проекте Светы Вкусные пятницы? Читали мы книгу Стефана Цвейга "Нетерпение сердца".


     Надо сказать, что открыв письмо с заданием, я с удовольствием предвкушала его выполнение, заинтересовало меня описание сразу. Эта книга оказалась прямо в моем репертуаре,  люблю читать истории, в которых раскрываются постепенно люди, характеры, мотивы тех или иных поступков, когда следишь за сюжетом, когда предложенные ситуации вызывают отклик, заставляют задуматься, оценить действия героев.
      Начинается все с того, что молодой лейтенант Гофмиллер знакомится с семейством Кекешфальвы,  богатого и знатного человека, которое живет в старинном замке. Молодой человек большую часть жизни провел на плацу и в казармах,  вдруг он попадает в совсем иной мир приятных, воспитанных, образованных людей, со светскими беседами, вкусными обедами,  где к нему прислушиваются и принимают его на равных, что несомненно очаровывает и кружит голову. Гофмиллер знакомится с дочерью хозяина дома и узнает о том, что Эдит не может ходить из-за болезни. Из сострадания он начинает чаще посещать их дом, открывая в себе новые чувства, желание помочь, сюда примешивается и некоторая доля тщеславия, и проявление малодушия в дальнейших ситуациях. Что же все таки лучше ложь во спасение или горькая правда? Если не хватает смелости сразу сказать все так, как есть, ситуация начинает затягивать все дальше и дальше, контроль над тем, что происходит уходит из рук, солгав один раз, приходится врать все снова и снова, пока эта ложь не разрушит жизнь всех причастных. Что руководит нашими действиями? Кому мы хотим сделать лучше? Так ли гуманна жалость?  Или мы хотим вырасти в своих или чужих глазах? А вопросы любви,  когда она не находит такого ответа,  как нам бы хотелось...  Когда одного охватывает страсть, нежность, неудержимый поток эмоций,  он думает, что другой человек тоже обязательно должен это почувствовать, испытать. А когда желаемого ответа не получает, начинается лихорадка, попытка переложить ответственость за свои чувства на кого-то другого, внутренняя борьба с собой и отчаяние надежды. И можно ли убежать от совести и самого себя?  Или все же последствия наших поступков настигают нас всегда и везде... Рекомендую к прочтению, повод что-то переоценить и подумать)
      Света решила просто подарок нам сделать в этом месяце и дала, на мой взгляд, беспоигрышный рецепт) 

Венский кофе господин­а Кекешфальвы
на 2 маленькие порции
1,5 ст. крепкого свеж­его кофе
50 мл сливок­
1 чайная ложка сахарн­ой пудры
1 чайная ложка горько­го какао
щепотка мускатного ор­еха
2 зёрнышка ванили­
1 столовую ложку слив­ок прогреть в чашке с­ толстым дном вместе ­с сахарной пудрой, ка­као и зёрнышками вани­ли, пока пудра не рас­творится. Перемешать ­с кофе. Оставшиеся сл­ивки взбить с мускатн­ым орехом. Кофе разде­лить на две чашки, св­ерху выложить взбитые­ сливки.
 Уточняю сразу, если ­кто-то не пьёт кофе, ­то можно поступить сл­едующим образом:

1. ­ Найти того, кто пьёт,­ и угостить его.
2.­      ­Приготовить венское к­акао, заменив кофе на­ настоящее какао. Рец­епт тогда будет выгля­деть так: 1,5 ст. свежего несла­дкого какао, 50 мл сл­ивок, 2 чайные ложки ­сахарной пудры, щепот­ка мускатного ореха, ­2 зёрнышка ванили



      Я для себя взяла все же вариант с какао, потому что кофе пью крайне редко, мне после него бывает плохо, у меня всегда низкое давление, как-то оно на меня не так влияет) После того, как мне было ужасно в самолете после пары чашек кофе до этого, я как-то совсем его употребление ограничила)) Ну там я конечно сама виновата,  но все же неприятные эмоции остались) 
       У меня получился полный отрыв, горячий какао с мускатным орехом и облаками взбитых сливок я решила добить контрастом холодного мороженого, политого сверху клубничным пюре)))


      Мммм..... Что за нереальная вкуснятина получилась))) Лед и пламя практически)) Спасибо Света за еще один месяц,  полный впечатлений! ))) Продолжение следует...)))

13 комментариев:

  1. Действительно, настоящие лёд и пламя, соединение контрастов!
    Спасибо за отчёт! Рада, что этот месяц проекта приглянулся по всем фронтам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тебе спасибо) В этом месяце все сложилось)

      Удалить
  2. Лена,интересный рецепт кофе. Я люблю кофе с мороженным.Фотографии красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, рецептик сплошное удовольствие)

      Удалить
  3. Мороженое - это хорошо даже зимой. Особенно с клубничным пюре )
    Спасибо за интересный отчёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да) в любое время года можно себя порадовать)

      Удалить
  4. Смотрю на фотки и думаю: может зря я кофий просачковала?))) Так у ведь вкусненько выглядит! особенно с морожком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусненько)) Правда) Ну если желание есть, попробовать сделать то всегда можно)

      Удалить
  5. Вот то, что книга заставляет задуматься - это точно! Наверно, поэтому у меня осталось раздражение, что во многом узнала себя... и это, естественно, не понравилось :)))))
    Вкуснейшие фото! Это, часом, не пражский блокнотик от Светки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, он) Ты верно узнала) Венского у меня в доме пока ничего нет, а он с гуляющей по мосту парой как-то вписался в общую атмосферу)

      Удалить
  6. Да, книга действительно заставляет задуматься, она не проходит мимо, как пустая книжонка, цепляет, взывает к взвешиванию своих слов и поступков и предупреждает, что не всегда сострадание и жалость приносят пользу, что есть тонкая грань, переступив которую, становишься на шаткую почву беспрестанной лжи. И еще приходит в голову фраза Экзюпери: "мы в ответе за тех, кого приручили" - не стоило Антону ходить так часто к Кекешфальвам, чтобы изначально у Эдит не возникало такой сильной привязанности и надежд. Но в жизни конечно мы совершаем ошибки на каждом шагу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, со стороны всегда все проще кажется, а когда сам оказываешься в какой-то ситуации, иногда многое делаешь не так...

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии :)