четверг, 30 ноября 2017 г.

СП "Читаем вместе". Ноябрь 2017. "Шантарам"

     Всем привет! Заканчивается месяц, а значит пришло время рассказать в рамках совместного проекта у Вики, что я читала все это время) Робертс Грегори Дэвид "Шантарам".


     Об этой книге я была от многих наслышана и вот, наконец, пришло время составить собственное мнение) Автор весьма неординарная личность, запутавшийся, прошедший через тюремное заключение, вырвавшийся из наркотического плена, участвовавший в жизни индийской мафии, но, в итоге, нашедший другой путь. История автобиографична, герои вымышлены, но канва событий подлинная, по словам автора. Главный герой - Лин, сбежал из австралийской тюрьмы, по фальшивому паспорту ему удалось прилететь в Индию и здесь, получив столь желанную свободу и потеряв себя прежнего, ему приходится начинать новую жизнь, заводить новых друзей, зарабатывать деньги и многое понять и пережить в этом безумном городе. Книга однозначно производит впечатление, затягивает в неповторимые контрасты Бомбея, переполненного пестрой толпой индийцев и огромным количеством приезжих, кружащим голову запахом.

     "Первое, на что я обратил внимание в тот первый день в Бомбее, – непривычный запах. Я почувствовал его уже в переходе от самолета к зданию аэровокзала – прежде, чем услышал или увидел что-либо в Индии. Этот запах был приятен и будоражил меня, в ту первую минуту в Бомбее, когда я, вырвавшись на свободу, заново вступал в большой мир, но он был мне абсолютно незнаком. Теперь я знаю, что это сладкий, тревожный запах надежды, уничтожающей ненависть и в то же время кислый, затхлый запах жадности, уничтожающей любовь. Это запах богов и демонов, распадающихся и возрожденных империй и цивилизаций. Это голубой запах морской кожи, ощутимый в любой точке города на семи островах, и кроваво-металлический запах машин. Это запах суеты и покоя, всей жизнедеятельности шестидесяти миллионов животных, больше половины которых – человеческие существа и крысы. Это запах любви и разбитых сердец, борьбы за выживание и жестоких поражений, выковывающих нашу храбрость. Это запах десяти тысяч ресторанов, пяти тысяч храмов, усыпальниц, церквей и мечетей, а также сотен базаров, где торгуют исключительно духами, пряностями, благовониями и свежими цветами."

     Бомбей вмещает в себя огромные территории трущоб, опиуимные притоны, мафиозные кланы, проституцию, поддельные паспорта и валютные махинации, торговлю людьми, на страницах оживают все самые худшие стороны жизни, но как у любой монеты есть и обратная сторона. И она сильнее, притягательнее и душевнее.

    Та часть, где Лин вынужден поселиться в трущобах у новых друзей мне очень понравилась. Как он боялся в начале упасть в своих глазах и в глазах окружающих, как его сбивал с ног запах нечистот, как поражали эти хлипкие конструкции, наспех собранные из строительного мусора и тряпья, служащие единственным убежищем для огромного количества людей, которые спят на полу, не имеют почти никакой мебели, огромные крысы, разгуливающие по территории, как полноправные хозяева. Но люди, живущие в этих не человеческих условиях, считают себя счастливыми, потому что у них есть хотя бы такая крыша над головой, что они могут позволить купить себе еду на свой скудный заработок, они улыбаются, дружат, помогают друг другу, поют, танцуют, одним словом, живут здесь и сейчас и благодарны за это. Они не каждый за себя, они сплоченный коллектив, который встанет на защиту соседа и протянет руку помощи, накажут виновного, но и дадут ему шанс исправиться и заново заслужить всеобщее уважение. Лин займет здесь место врача и будет оказывать любую посильную помощь тем, кто каждый день будет приходить к его двери, он будет вместе со всеми чистить стоки и бороться с сезоном дождей, спасать людей от вспышки холеры, он многому научится и многое поймет.

    "Душа не является продуктом культуры. Душа не имеет национальности. Она не различается ни по цвету, ни по акценту, ни по образу жизни. Она вечна и едина."

     А вот моменты, где Лин попадает в идийскую тюрьму и потом на войну в Афганистане мне тяжело дались, потому что ну очень живо и откровенно там описаны побои, сломанные кости, кровь и жестокость. И в конце уже события показались несколько затянутыми. Но книга все равно, на мой взгляд стоит прочтения. Она все больше о поиске своего пути, о решениях, которые мы принимаем и которые нас ведут дальше, об ошибках и искуплении, о любви.

    "Покров прошлого скроен из обрезков наших чувств и прошит нитями, которые не всегда разглядишь. Чаще всего лучшее, что мы можем сделать - завернуться в него, прикрыв себя, или тащить его за собой в нашем стремлении вперед. Но все имеет свою причину и свое назначение. Зарождение каждой жизни, каждой любви, каждого действия, чувства и мысли имеет свои основания и призвано сыграть определенную роль. И порой мы понимаем их. Иногда мы видим прошлое очень ясно, и связи между отдельными его частями предстают перед нами так четко, что каждый шов, скрепляющий их, приобретает смысл, и мы читаем послание, зашифрованное в нем. В любой жизни, как бы полно или, наоборот, убого она ни была прожита, нет ничего мудрее неудачи и нет ничего яснее печали. Страдание и поражение, наши врачи, которых мы боимся и ненавидим, добавляют нам капельку мудрости и потому имеют право на существование."

    “Из этого и состоит наша жизнь. Мы делаем один шаг, затем другой. Поднимаем глаза навстречу улыбке или оскалу окружающего мира. Думаем. Действуем. Чувствуем. Добавляем свои скромные усилия к приливам и отливам добра и зла, затопляющим планету и вновь отступающим. Несем сквозь мрак свой крест в надежду следующей ночи. Бросаем наши храбрые сердца в обещание нового дня. С любовью – страстным поиском истины вне самих себя – и с надеждой – чистым невыразимым желанием быть спасенными. Ибо пока судьба ждет нас, наша жизнь продолжается. Боже, спаси нас. Боже, прости нас. Жизнь продолжается.”

    Отчет в проекте "Вкусные пятницы" от меня будет уже видимо в декабре, сразу за два месяца. Я в процессе выполнения заданий) До новых встреч!

8 комментариев:

  1. Вот тоже слышала и читала столько много разных отзывов об этой книге, что хочется наконец-то составить свое мнение. Но никак не подберу подходящее настроение, что бы подступиться к ней, я так поняла книга-то не простая. Спасибо за отзыв, думаю он мне поможет настроиться на нужный лад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если поможет!)) А настроение действительно надо иметь своё под каждую книгу, чтобы мысленно как-то похожий настрой был) Иногда если не идёт, отложить до лучших времён бывает верным решением)

      Удалить
  2. Лена, читала и Шантарам и вторую часть " Тень горы", она многим она показалась слабее первой, а мне было интересно проследить судьбу Лина, мне книги понравились за атмосферность и достоверность жизни в Индии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне говорили, что есть ещё вторая часть, поинтересуюсь) Атмосферность точно, как-то удалось погрузиться и представить то, о чем было написано

      Удалить
  3. Лена, спасибо за отчет. Шантарам читала, отзыв тут, если интересно
    https://buzya-kuzya.blogspot.ru/2016/10/blog-post_8.html
    Афганская часть была самая тяжелая. Потому что эта та война, в которой ни за что погибали наши ребята. И читать о том. как они шли убивать "этих русских" было прям противно.
    Ожидания от книги были у меня другие. В целом книга произвела впечатление, запомнилась, но не могу сказать, что прям понравилась. То есть вот рекомендовать на каждом шагу я ее не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, почитала твоё мнение) Очень интересно, согласна с тобой, что неоднозначное итоговое впечатление создаётся, когда открываются в конце все скрытые мотивы, вся картинка как-то переворачивается. И да, часть про войну казалась какой-то долгой, растянутой и может я даже не совсем поняла ее большую функциональную нагрузку, можно было это все сократить, на мой взгляд. А то иной раз ловила себя на мысли как-будто уже какую-то другую книгу читаю...

      Удалить
  4. И у меня в планах эта книга. Не знаю, когда до нее дойдет очередь, но очень интересен твой отзыв. Хотела купить, но подожду пока. Сначала прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может правда лучше почитать сначала, прежде чем покупать печатный вариант, книга интересная, но вызывает иногда противоречивые чувства и не знаю, захочется ли ее перечитывать..)

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии :)